Get Adobe Flash player

Уход за породами собак с прямой прилегающей шерстью и густым плотным подшерстком

(Немецкая овчарка, охотничьи породы лаек, сибирская хаски, акита-ину, чау-чау, среднеазиатская овчарка, лабрадор-ретривер, вельш-корги, русская гончая)

Собаки с прилегающей прямой шерстью и густым плотным подшерстком надежно защищены от непогоды; для них характерна выраженная сезонная линька, особенно если собаки много времени проводят на открытом воздухе. Уход за шерстью собак этих пород несложен, но в период линьки, когда практически полностью отходит подшерсток, собаки требуют ежедневного внимания.

Отметим также, что полная линька происходит у сук после щенения.

Для шерстного покрова собак характерны прямые, густые и жестковатые, плотно прилегающие остевые волосы. Голова, уши, передние стороны ног и лапы покрыты короткой плотно прилегающей шерстью. На шее, задних сторонах бедер и хвосте шерсть более густая и длинная; особенно пышная она у лаек в зимнее время (баки, воротник на шее, "штаны" на бедрах и пушистый хвост). Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче остевых волос. Во время линьки подшерсток имеет тенденцию к сваливанию.

Для ухода за собаками с таким типом шерсти необходимы металлические расчески с очень редкими и частыми зубьями, щетка из натуральной щетины, щетка-пуходерка с проволочными зубьями, шампунь.

При регулярной чистке щеткой мытья собаки целиком можно избежать. Все же, если собака живет в квартире, ее приходится иногда мыть, но в любом случае не чаще одного раза в месяц. Когда собаку готовят для показа на выставке, вымыть ее нужно не позже чем за неделю, иначе шерсть приобретет нежелательную мягкость, будет иметь "пухлявый" вид и потеряет требуемую плотность прилегания.

Перед мытьем собаку тщательно прочесывают сначала расческой с редкими зубьями, затем пуходеркой и частой расческой, стараясь удалить все спутавшиеся и свалявшиеся шерстинки и как можно больше вычесать отмершую шерсть. Особое внимание следует уделить густой шерсти за ушами, на шее, бедрах и хвосте.

Стандартом предусмотрено в летнее время отсутствие подшерстка у таких собак, как, например, хаски; поэтому жалеть "пух" не надо. Задача заключается в том, чтобы после прочесывания в расческе шерсть почти не набиралась. Только после удаления всех колтунов, свалявшихся шерстинок и отмерших волос можно приступать к мытью. Шерсть равномерно смачивают водой и потом на нее наносят шампунь. Удобнее это делать губкой, которую опускают в миску, где шампунь уже разведен в воде. После намыливания собаку тщательно ополаскивают чистой теплой водой до тех пор, пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной, а на коже не останется и следов шампуня. Собаке дают несколько раз отряхнуться, протирают ее полотенцем и при необходимости слегка подсушивают феном. На влажную шерсть хорошо нанести ланолиновый кондиционер, который придаст шерстному покрову структурность и блеск. Досушивают собаку обычно с помощью фена, но при этом необходимо одновременно прочесывать ее в том же порядке, что и до мытья, чтобы равномерно распределить кондиционер, удалить остатки мертвых волос и ровно уложить шерсть.

Прочесывают собаку до тех пор, пока шерсть полностью не высохнет. Нельзя ей разрешить лечь спать с влажной шерстью, потому что "прическа" сомнется. Окончательно по шерсти проходят щеткой из натуральной щетины, наводя завершающий глянец.

Во время линьки шерсть ежедневно (а иногда и несколько раз в день) энергично прочесывают щеткой-пуходеркой, затем частой металлической расческой и щеткой из щетины.

Поскольку остевые волосы обычно темнее окрашены, чем подшерсток, после хорошей чистки окрас собаки становится контрастнее, как бы проясняется после окончания линьки собаку не обязательно причесывать каждый день. Необходимо выбрать такой распорядок, чтобы шерсть постоянно имела ухоженный вид для этого отмирающие волоски не должны скапливаться в таком количестве, чтобы осыпаться на пол и придавать шерстному покрову тусклый оттенок.

Если между пальцами на лапах, на тыльной стороне пястей и плюсен торчат отдельные пучки шерсти, то их аккуратно подстригают ножницами, что особенно важно для выставочных собак. Можно также примерно на 2 см вокруг анального отверстия подстричь длинную шерсть машинкой или ножницами в целях гигиены. По желанию можно придать морде более опрятный вид, если состричь вибриссы. Если собака часто участвует н выставках, то это придаст ей больше элегантности. Но это дело вкуса. Не стоит, однако, забывать, что в основном с таким типом шерсти бывают собаки рабочих пород - немецкие овчарки, охотничьи лайки и лабрадорские ретриверы, а вибриссы необходимы для них как органы осязания.

Итак, уход за шерстью собак с прямой прилегающей шерстью и густым плотным подшерстком не представляет особой сложности, тем более что можно вообще обходиться без мытья (кроме лап после улицы), но требует определенной регулярности. Не стоит дожидаться того момента, когда отмирающий подшерсток начнет свисать с собаки клок ом, собираться в клубки и носиться по комнатам, оседая на одежде, мебели и в других неподходящих местах.
О.В.Мищиха "Секреты собачьей красоты"