Get Adobe Flash player

Груминг собак

Весна окончательно вступила в свои права. Счастливая пора для собак - с ними стали больше гулять не только для того, чтобы выгулять. И тут многие владельцы собак обнаруживают, что собачки-то выглядят не лучшим образом, скажем прямо - безобразно обросли, шерсть свалялась а местами даже побурела...

В общем, вместо элегантного красавца на поводке болтается эдакое косматое существо неопределенной формы, в котором угадывается собака только потому, что кошки до такого состояния не доходят. Особенно это становится заметным, когда встречаешь на улице представителя той же породы, которому уже успели навести выставочный блеск, ведь весна - сезон выставок собак.

Владельцу собаки любой породы необходимо приводить в порядок шерсть. Одни могут ограничиться чисткой собаки и ее расчесыванием массажной щеткой в период линьки, такую беззаботную жизнь ведут владельцы немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов и прочих собак с относительно короткой и прямой шерстью. Другим - владельцам жесткошерстных терьеров и шнауцеров - приходится прибегать к триммингу - выщипыванию отмершей шерсти два раза в год. Владельцам же роскошных длинношерстных спаниелей приходится и тримминговать своих собак, и стричь их, причем делать это желательно не реже раза в месяц.

Только стрижкой - но какой! - ограничиваются владельцы невыразимо изысканных пуделей, бедлингтон-терьеров и керри-блю-терьеров. Сложнее всех приходится владельцам выставочных собак. Они и стригут, и триммингуют, и бреют своих питомцев практически постоянно. Причем особо продвинутые фанаты собачьих выставок ухитряются стричь даже таких собак, которым вроде бы и стричь-то нечего, вроде боксеров и американских стаффордширских терьеров. Но что не сделаешь для того, чтобы представить пред очи строгого судьи своего питомца во всем блеске его достоинств!

А кроме того, без предусмотренных стандартом стрижки или тримминга собаки не только, мягко говоря, выглядят неухоженными, но терьерам отмершая шерсть мешает, они начинают чесаться, на расчесы собираются паразиты, которые разносят болезни и прочая и прочая. А у спаниелей, особенно американских, шерсть сбивается в такие колтуны, что избавиться от них зачастую можно, только обрив собаку наголо. Но стоит ли заводить красавца-"американца", чтобы делать из него одного из представителей голых собак? Ведь его-то главное достоинство - роскошная струящаяся длинная шерсть.

И как раз по весне, когда природа обновляется, многие собаководы и хватаются за первое попавшееся, чтобы раз и навсегда привести свое четвероногое сокровище в надлежащий вид - то есть за ножницы. Но что предстает пред их взорами по окончании их каторжного труда и сплошных разногласий с собственным питомцем? Образец красоты и элегантности? Ничего подобного! С удивлением замечают они, что пес стал еще ужаснее, чем был до стрижки. С тяжелым сердцем они решают, что, очевидно, при покупке их обманули и подсунули собаку совсем не той породы, что была у хозяев. Сколько последствий такой вот стрижки собак на дому сопровождает своих владельцев на улицах, вызывая недоумение обывателей своим внешним видом и веселые споры при попытке определить породу этого существа!

Другие поступают иначе. И при помощи "опытных" собаководов из соседнего подъезда пытаются найти человека, который действительно умеет стричь собак. Как правило, такой находится неподалёку и, возможно, он неплохо стрижет свою (своих) собаку (собак). Но тут нужно проявлять особую бдительность. Посторонний человек может постричь собаку и вполне прилично, но он же может ее и безнадежно испортить. Не столько внешний вид - собачья шерсть все равно рано или поздно отрастёт. Недобросовестные собачьи парикмахеры могут усыпить вашу собачку, чтобы она "спокойно себя вела во время стрижки", что на самом деле запрещено, потому что не все собаки могут переносить наркоз, тем более "прописанный" неспециалистом. И собака по окончании процедуры может просто не проснуться. А могут и не усыпляя, так "вправить мозги" четвероногому клиенту, чтобы не дергался, что собака получит нервное потрясение и в другой раз вы ее на стрижку просто не затащите. Некоторые собаки во время следующей стрижки, вспоминая пережитое, так пугаются, что у них начинается непроизвольное мочеиспускание. Есть и такие "специалисты", которые вроде бы и ничего плохого собаке не сделали, и постригли ее в соответствии со стандартом, но так, что все недостатки псины выявились и стали как на ладони, а все достоинства оказались надежно замаскированы. С таким "красавцем" на выставке делать нечего. В быту же вы просто будете удивлены, с чего это пес вдруг стал таким нескладным?

Где же искать спасение и выход из подобных затруднений? Ответ очевиден - обращайтесь к профессионалам. Профессионал этот называется грумером - лицензированным специалистом по обработке шерсти собак. Такой мастер не только подстрижет вашего пса в соответствии со стандартом породы, он отлично знает анатомию именно "вашей" породы и при помощи ножниц сумеет так скрыть недостатки сложения вашего питомца, что только опытный эксперт-породник на выставке, если вы принимаете в них участие, сможет догадаться, что и у этого пса есть слабые места. Подлинные специалисты прекрасно знают и все современные тенденции в подготовке собак к выставкам, и отлично сложенного породного пса, подготовленного таким специалистом, не стыдно будет вести на выставку хоть в Москву, хоть в Лондон. Чаще грумеры специализируются на одной породе, и это правильно, потому что в стрижке каждой породы собак есть свои сложности, тонкости и нюансы. Не доверяйте стричь спаниеля специалисту по терьерам и наоборот. Результат такой стрижки будет стыдно выводить на люди.

Но если в основном все собаки стригутся в соответствии со стандартом породы, то с пуделями - совсем другая история. Эти собаки настолько "очеловечились", что у них существует своя мода на стрижки. Есть стрижки "парадные" - те, в которых собак представляют на выставках. В настоящее время у наших курчавоволосых братьев меньших в моде выставочные стрижки: "скандинавский лев" и "континенталь". В них внешность пуделей, особенно черных, обретает нечто демоническое. В повседневной жизни элегантные собачки скромно довольствуются стрижкой "модерн". Уже отошли в прошлое стрижки "лев" и "английский лев".

Но наивно думать, что собачью стрижку можно соорудить при помощи только ножниц. Ножницы, филировочные ножницы, электрическая машинка, несколько расчесок и щеток, тримминговочный камень, нож для стриппинга, щипчики для когтей - вот далеко не полный перечень инструментов для того, чтобы привести собаку в надлежащий вид. И это все надо держать в остро заточенном состоянии. На специалистов по заточке инструмента грумеры почти молятся.

Много ли таких специалистов по грумингу собак, например, в Ростове? Оказывается, четверо. В Москве их, конечно, больше.